СРАВНЕНИЕ ПОСУДЫ ИЗ РАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Лучшая посуда та, которая в наибольшей степени подходит для Ваших задач и удобна в использовании.

Лучшая посуда та, которая в наибольшей степени подходит для Ваших задач и удобна в использовании.

 

Чугунная посуда

Чугунная посуда

Чугунная посуда сегодня не слишком распространена. Часто это "наследство" от бабушки - тяжёлая сковорода, утятница, казан. Она равномерно прогревается и держит температуру, поэтому хороша для запекания и длительного томления блюда. Некоторые виды современной стальной и толстостенной алюминиевой посуды конкурируют с чугуном по этому показателю. Тяжесть чугунной посуды практически не даёт ей шансов на её использование современными хозяйками.

 

Керамическая посуда

Керамическая посуда чаще всего ассоциируется с обливными горшочками для приготовления порционного блюда - мясо в горшочке. Керамика экологически чиста, термостойка, имеет хорошую теплопроводность. Она удобна в пользовании. Пища в керамике прогревается равномерно и не подгорает. Процесс готовки хоть и долгий, но контролировать постоянно его не обязательно, достаточно подходить к блюду время от времени. Популярность именно мяса в горшочке имеет технологическую основу. В керамике, и именно в форме горшочка, оптимально распределяется температура, поэтому крупные куски мяса не останутся сырыми, а мелкие не пересохнут. Хороша эта посуда и для овощных рагу. В целом сфера применения для горячих блюд ограничена. В варке и жарке керамика уступит всем остальным видам посуды.

Керамическая посуда чаще всего ассоциируется с обливными горшочками для приготовления порционного блюда - мясо в горшочке. Керамика экологически чиста, термостойка, имеет хорошую теплопроводность. Она удобна в пользовании. Пища в керамике прогревается равномерно и не подгорает. Процесс готовки хоть и долгий, но контролировать постоянно его не обязательно, достаточно подходить к блюду время от времени. Популярность именно мяса в горшочке имеет технологическую основу. В керамике, и именно в форме горшочка, оптимально распределяется температура, поэтому крупные куски мяса не останутся сырыми, а мелкие не пересохнут. Хороша эта посуда и для овощных рагу. В целом сфера применения для горячих блюд ограничена. В варке и жарке керамика уступит всем остальным видам посуды.

Керамическая посуда
 

Стеклянная жаропрочная посуда

Стеклянная посуда

Стеклянная жаропрочная посуда имеет своих поклонников. Она оригинальна. Ее можно поставить и на газовую плиту, и в микроволновку. Материал экологически чист, легко и надежно моется. И все же практика показала: стекло больше подходит для подачи блюда на стол, чем для его приготовления. Да и хрупкость не добавляет плюсов стеклянной посуде.

 

Эмалированная посуда

Эмалированная посуда давно и надежно заняла свое место в домашних кухнях. Она недорога. Возможно, эмалированная кастрюля - это самый популярный «гаджет» для варки супов. Производители ищут новые решения - утолщенное дно, разнообразные удобные формы, нарядный декор. Эмаль прочна, экологически безопасна, надежно изолирует металл. Но эмаль очень легко скалывается. В этих местах металл немедленно начинает окисляться, ржаветь и неизбежно разрушаться. Сферы её применения на кухне ограничены. На профессиональной кухне эмалированная посуда не используется вовсе.

Эмалированная посуда давно и надежно заняла свое место в домашних кухнях. Она недорога. Возможно, эмалированная кастрюля - это самый популярный «гаджет» для варки супов. Производители ищут новые решения - утолщенное дно, разнообразные удобные формы, нарядный декор. Эмаль прочна, экологически безопасна, надежно изолирует металл. Но эмаль очень легко скалывается. В этих местах металл немедленно начинает окисляться, ржаветь и неизбежно разрушаться. Сферы её применения на кухне ограничены. На профессиональной кухне эмалированная посуда не используется вовсе.

Эмалированная посуда
 

Стальная нержавеющая посуда

Стальная посуда

Стальная нержавеющая посуда прочна как чугунная, но не так тяжела, прогревается не хуже, чем керамика. Моется также легко,  как стекло, но не хрупкая. Ассортимент посуды из нержавейки максимально широк. Из практических соображений она активно используется как в профессиональной, так и домашней кухне. Нержавейка - это сплав. Там, в частности, присутствует никель, который является аллергеном и канцерогеном. Ответственный производитель выдерживает технологию и состав, и в этом случае опасности нет. Стальная посуда, такая нарядная и надежная на вид, как никакая другая требует ответственного выбора. Необходимо оценить и продавца, и особенно производителя, чтобы потом в пище не появился привкус металла.

 

Алюминиевая посуда

Алюминиевая посуда обладает максимальной универсальностью по способам готовки блюд, по номенклатуре изделий. Само название у кого-то может до сих пор вызывать ассоциации с невзрачной и слегка помятой кастрюлькой. Между тем, именно алюминиевая посуда шире других представлена на рынке. Вернее - посуда из алюминиевых сплавов. Теплопроводность алюминия выше, чем у чугуна и стали. Кастрюли из алюминия и сплавов идеальны для варки макаронных изделий, пельменей, вареников, нежирного мяса, яиц, картофеля, моркови и других нейтральных овощей с низкой кислотностью. Различные защитные и антипригарные покрытия снимают с посуды излишние ограничения, с ней можно готовить что угодно.

Алюминиевая посуда обладает максимальной универсальностью по способам готовки блюд, по номенклатуре изделий. Само название у кого-то может до сих пор вызывать ассоциации с невзрачной и слегка помятой кастрюлькой. Между тем, именно алюминиевая посуда шире других представлена на рынке. Вернее - посуда из алюминиевых сплавов. Теплопроводность алюминия выше, чем у чугуна и стали. Кастрюли из алюминия и сплавов идеальны для варки макаронных изделий, пельменей, вареников, нежирного мяса, яиц, картофеля, моркови и других нейтральных овощей с низкой кислотностью. Различные защитные и антипригарные покрытия снимают с посуды излишние ограничения, с ней можно готовить что угодно.

Алюминиевая посуда
 
Приятных Вам и полезных покупок!
Приятных Вам и полезных покупок!
 
Наверх