КАК УХАЖИВАТЬ ЗА АНТИПРИГАРНОЙ ПОСУДОЙ

        Любые бытовые вещи, окружающие нас, требуют определенного ухода и заботы. Так и посуда нуждается во внимании. Тем более, что этому предмету «достается» больше, чем всем остальным, - работа всегда на огне! Современные антипригарные покрытия весьма устойчивы к царапинам и истиранию. Этот параметр на готовых изделиях специально анализируется и проверяется на заводе «Горница» с помощью лабораторного оборудования. Покрытие имеет два или три слоя, в том числе с добавлением частиц твердых минералов. И все же есть простые правила для обеспечения более долгой жизни посуды с антипригарным покрытием.


        Рекомендуется пользоваться неметаллическими аксессуарами, чтобы не повредить покрытие. Прикосновение вилкой, ложкой, лопаткой, конечно, не принесет вреда, но случайное чрезмерное усилие может оставить след. Чем меньше таких отметин, тем дольше срок эксплуатации.

        Любые защитные покрытия не любят резких температурных перепадов. Это просто физический закон. Поэтому не следует только что снятую с огня посуду заливать холодной водой. Дайте ей немного «отдохнуть» от жаркой работы!

        Не следует долго разогревать пустую посуду! Эта невольная ошибка может случаться в самом начале готовки. Да, покрытие позволяет готовить почти «всухую» - почти без масла. Но если продукты не заполняют все дно, нужно добавить немного масла или воды, чтобы включить в равномерную работу все покрытие.

        Избегайте перегрева посуды. Любой антипригарный материал имеет свой температурный порог стойкости. Он достаточно высок, но не бесконечен. И каждый неудачный температурный пик отражается на состоянии материала.

        Не следует чистить абразивами! Верный друг хозяйки - металлическая губка или мочалка - здесь совсем неуместны. Какое-то время кажется, что от обработки сковороды металлом или средством с абразивом беды нет, ведь покрытие остается на месте. Но на нем неизбежно остаются микроцарапины, со временем оно истирается, возникают проплешины. А виновато не плохое покрытие а неверное обращение с ним. Если продукты прилипли, залейте емкость тёплой водой с моющим средством. Антипригарное покрытие отлично моется в щадящем режиме, не нужно спешить его скоблить и жестко оттирать.

        В посуде не рекомендуется солить и хранить кислые продукты (соленые огурцы, грибы и т.п.).

        При мытье посуды с антипригарным покрытием в посудомоечной машине необходимо выбирать режим с низкой температурой (до 50"С) или экономичный режим и использовать моющие средства не содержащее щелочи.

        Для наилучшего сохранения антипригарных свойств мытье в посудомоечной машине не рекомендуется.

        Правила и советы по эксплуатации посуды с покрытием просты, а следование им продлит срок службы Ваших сковородок и сотейников, кастрюлек и жаровен.

Наверх